Логистика

Логистика поставок

Грузовые единицы

Объединение упаковок в грузовые единицы для отправки создает много преимуществ. Во-первых, сокращается время на разгрузку транспорта в месте конечного назначения. Во-вторых, облегчаются операции грузопереработки.

Единицы грузовые.

Единицы грузовые.

Упрощается контроль за поступающими грузами и ускоряется подборка заказов благодаря более рациональному размещению запасов. Разгрузка грузовых единиц, поддающаяся механизации и автоматизации, занимает впятеро меньше времени по сравнению с разгрузкой разрозненных упаковок вручную. Наконец, соединение упаковок в грузовые единицы и использование специализированного транспортного оборудования повышает сохранность продукции в пути. Все эти факторы способствуют сокращению логистических издержек.
Такие отраслевые организации, как Американская ассоциация производителей пищевых продуктов (Grocery Manufacturers of America), активно содействуют программам внедрения в логистическую практику стандартизованных грузовых единиц. Во многих отраслях обычным этапом логистической поддержки производства стало формирование грузовых отправок на поддонах при перемещении продукции между производственными мощностями фирмы. Для повышения функциональной эффективности межорганизационного взаимодействия логистических систем необходим высокий уровень стандартизации и кооперации при использовании грузовых единиц.
Закрепление груза. Если не закрепить размещенную на поддоне грузовую единицу, опасность повреждения продукции во время грузопереработки или перевозки возрастает. В большинстве случаев сложенный из упаковок штабель недостаточно устойчив, чтобы обеспечить надежную сохранность груза при переработке или транспортировке. Обычно для повышения устойчивости штабелей на поддонах применяют следующие стандартные способы: перевязывают веревкой или стальной проволокой, скрепляют угловыми стойками, обматывают клейкой лентой, пленкой или прокладочными материалами и употребляют другие препятствующие скольжению средства, в частности растяжки и стяжки.
Платформы для грузовых единиц. Большинство отраслевых ассоциаций рекомендует размещать грузовые единицы на стандартных поддонах или скользящих листах. Усилиями Американской ассоциации производителей пищевых продуктов в системе распределения отрасли введен следующий стандарт платформы для грузовой единицы: четырехвходовый поддон (с четырьмя входами для захватов вилочных погрузчиков) размером 40x48 дюймов или скользящий лист тех же габаритов. Наиболее распространенные размеры платформ для формирования грузовых единиц: 40x48, 32x40 или 32x36 дюймов. Обычно при выборе подходящего размера прежде всего выясняют типичные технологические параметры оборудования, применяемого в грузопереработке.
Вообще говоря, чем больше размер платформы для грузовой единицы, тем производительнее грузопереработка. Например, площадь поддона 40x48 на 768 кв. дюймов (60%) больше, чем поддона 32x36. Допустим, высота штабеля — 10 рядов промышленных упаковок. Значит, суммарное полезное пространство (вместимость) поддона 40x48 уже на 7680 кв. дюймов больше. В конечном счете размер поддона следует выбирать исходя из характеристик груза, совместимости с погрузочно-подъемным и транспортным оборудованием, используемым в логистической системе, и принятыми отраслевыми стандартами. Современное грузоперерабатываюшее оборудование практически не ограничивает вес грузовых единиц.
Штабелирование промышленных упаковок. Среди множества разных способов штабелирования промышленных упаковок на поддонах или скользящих листах наиболее распространены четыре: блочная укладка, «кирпичная» укладка, укладка рядами и круговая укладка (см. рис. 15.3). Блочную укладку используют, когда все упаковки имеют равную длину и ширину. Если в основе не квадрат, а прямоугольник, применяют три другие схемы штабелирования. В них упаковки перекрывают друг друга, благодаря чему эти три укладки отличаются большей прочностью и устойчивостью, нежели блочная.

Ключевые слова: , , ,