Логистика

Логистика поставок

Структура издержек

Для понимания экономики транспорта и основ ценообразования в отрасли важно знать критерии распределения издержек. Распределение затрат — это, разумеется, забота перевозчика, но и грузоотправителю нужно иметь представление о структуре издержек.

Издержки.

Издержки.

В составе транспортных издержек принято выделять несколько категорий.
Переменные издержки. К переменным издержкам относят затраты, величина которых предсказуемым и непосредственным образом связана с масштабами (объемом) деятельности. Избежать переменных издержек можно, только вообще не осуществляя транспортные операции. Если не брать в расчет исключительные ситуации, транспортные тарифы должны быть такими, чтобы по меньшей мере покрывать переменные издержки. Категорию переменных издержек образуют прямые затраты перевозчика на перемещение каждого груза. Как правило, эти затраты рассчитывают на милю пути или на тонну перевозимого груза. Обычно сюда входят расходы на оплату труда, на горючее и на техническое обслуживание транспортных средств. В перевозках по полной транзитной норме величина переменных издержек на милю пути колеблется от 0,75 до 1,50 дол. Легко понять, что никакой перевозчик не может брать за свои услуги цену ниже его переменных издержек, иначе он разорится.
Постоянные издержки. Постоянные издержки не связаны напрямую с объемом перевозок и подлежат покрытию, даже когда компания не осуществляет транспортные операции (в выходные дни или в периоды забастовок). В состав постоянных издержек входят капиталовложения в основные средства — терминалы, дороги, информационные системы и транспортный парк. В краткосрочной перспективе постоянные издержки покрывают за счет компонента валовой прибыли от каждой перевозки, дополняющего величину переменных издержек. В долгосрочной перспективе бремя постоянных издержек может быть уменьшено за счет распродажи постоянных активов, хотя продать технологии и право пользования дорогами не всегда бывает легко.
Сопряженные издержки. Сопряженные издержки — это затраты, неизбежно возникающие при принятии решения об оказании конкретной услуги. Скажем, когда перевозчик принимает решение о транспортировке груза из пункта А в пункт Б, это неявно подразумевает возложение «сопряженных» издержек на обратный рейс — из Б в А. Такие издержки подлежат покрытию исходным отправителем груза из А в Б, если только не будет найден грузоотправитель, которому надо что-то доставить из пункта Б в пункт А. Понятно, что такие неявные сопряженные издержки оказывают существенное влияние на величину транспортных тарифов, поскольку перевозчик обязательно должен включать их в свои расценки исходя из того, имеется ли подходящий грузоотправитель для загрузки обратного рейса или это будет порожняя ездка, оплата которой возлагается на исходного грузоотправителя.
Общие издержки. Эта категория охватывает транспортные расходы, которые несут все грузоотправители или некая группа грузоотправителей. В состав общих издержек входят затраты на административно-управленческий аппарат, на содержание терминалов и т.п., и их относят к накладным расходам. Зачастую эти издержки распределяют среди грузоотправителей пропорционально приходящемуся на каждого объему операций (числу заказанных перевозок). Но такой метод распределения накладных расходов может оказаться несправедливым, если какой-то грузоотправитель фактически не воспользовался услугами перевозчика (например, в связи с отсутствием в намеченный срок груза для отправки). Подробнее методы распределения издержек разбираются в главе 21.
Заключение. Мы рассмотрели основные категории издержек, учитываемые перевозчиками при установлении транспортных тарифов. Из-за значительной доли сопряженных и общих издержек перевозчикам трудно постоянно поддерживать такой уровень тарифов, который обеспечивал бы одновременно прибыльность и конкурентоспособность. Перевозчику приходится договариваться с грузоотправителями о величине тарифных ставок, но при этом он должен их периодически пересматривать, чтобы удостовериться в их адекватности и прибыльности. Ниже мы рассмотрим несколько подходов к установлению тарифов.

Ключевые слова: , , , , ,