Логистика

Логистика поставок

Подготовка кадров

Управление запасами — очень сложная сфера деятельности, поскольку оно зависит от множества разных факторов и само в свою очередь влияет на другие функции делового предприятия (производство, снабжение и пр.).

Подготовка и кадры.

Подготовка и кадры.

Кроме того, нужно хорошо разбираться в характере и динамике взаимодействий между сферой управления запасами отдельной фирмы и другими хозяйственными единицами в стоимостной цепочке. По этим причинам многие компании расширяют и совершенствуют свои системы профессиональной подготовки кадров, стремясь повысить эффективность решений, связанных с управлением запасами.
Здесь уместны два типа профессиональной подготовки. Во-первых, плановикам надо научиться понимать, каким образом установленные количественные параметры — такие как сервисные нормативы, периодичность контроля, размер заказа, величина страховых запасов, — а также избранная логика управления запасами влияют на результаты деятельности. В частности, важно понять, как периодичность контроля, размер заказа и величина страховых запасов соотносятся с целевыми нормативами обслуживания потребителей.
Во-вторых, плановикам необходимо знать, каким образом их решения по поводу запасов воздействуют на других участников стоимостной цепочки. Например, когда в процессе управления запасами принимается решение о создании запаса готовой продукции в поддержку кампании по стимулированию продаж, плановик должен понимать, как это повлияет на производство и снабжение. Если предполагается накопить крупный запас, у производства и снабжения может не хватить мощности или иных ресурсов для удовлетворения этой потребности. Точно так же специалист по планированию запасов должен осознавать и последствия сокращения потребности в запасах для своих партнеров по стоимостной цепочке.
Интеграция информационных потоков. Интеграция необходимой информации (прогнозов, заказов, маркетинговых планов, отчетов о состоянии заказов и отправленных грузов), циркулирующей внутри компании и между партнерами по каналу распределения, позволяет значительно повысить эффективность использования запасов и бизнеса в целом, а также способствует сокращению неопределенности. Как мы говорили в главе 6, современные технические возможности — глобальные компьютерные сети, системы электронного обмена данными, спутниковая связь — существенно облегчают информационный обмен. Совместное прогнозирование и использование единообразных показателей доступности запасов сокращает неопределенность во взаимодействиях между функциональными службами одной фирмы и между разными фирмами, а как следствие — уменьшает и потребность в страховых запасах. Вспомогательная рубрика, посвященная опыту компаний Dow Chemical и Eastman Kodak (см. с. 280), иллюстрирует, каким образом более тесная интеграция информационных потоков как внутри организации, так и на всем протяжении стоимостной цепочки повышает эффективность управления запасами.
Применение экспертных систем. Еще одна мера, к которой прибегают фирмы ради повышения эффективности управления запасами, — внедрение экспертных систем. Как говорилось в главе 6, работа таких систем строится на использовании компьютеризованной базы знаний для обмена накопленными навыками управления запасами в рамках делового предприятия. Экспертные системы помогают выбрать правильные периодичность контроля, логику управления запасами и стратегию применительно к каждой группе продуктов/рынков. Практические результаты свидетельствуют о том, что экспертные системы способны обеспечить существенный прирост производительности и эффективности использования запасов (см. вспомогательную рубрику на с. 281)

Ключевые слова: ,