Компьютеризованные системы
Концепция сплошной компьютеризации операций механизированного склада относительно нова и пока еще пребывает в стадии тестирования. Идея привлекательна тем, что обещает соединить высокий уровень управления, достигаемый в автоматизированном складе, с операционной гибкостью механизированной системы.
Основным видом оборудования на таком складе является вилочный погрузчик. Планировка и конструкция склада в основном остаются теми же, как в обычных механизированных складах. Разница только в том, что все перемещения и операции вилочных погрузчиков подчинены управляющим командам компьютера.
Компьютер хранит всю информацию об операциях грузопереработки, что позволяет анализировать текущую ситуацию и находить оптимальные способы загрузки оборудования. Компьютер вычисляет потребность в перемещениях и «распоряжается» оборудованием таким образом, чтобы свести к минимуму холостые прогоны и максимизировать уровень полезной нагрузки. Управление действиями оператора вилочного погрузчика центральный компьютер осуществляет напрямую через терминал, установленный на погрузчике. В менее экзотических системах для управления передвижениями внутри склада используют подготовленные и распечатанные на компьютере схемы, которые размещают в узловых точках склада. Достоинство этого подхода в том, что при небольших инвестициях удается получить ключевые преимущества полностью автоматизированного склада. Эта система к тому же способствует росту производительности труда, потому что здесь легко оценить работу каждого оператора вилочного погрузчика и платить ему в строгом соответствии с результатами труда. Главным недостатком является чрезмерная гибкость выдаваемых компьютером предписаний. Конкретный вилочный погрузчик может одновременно осуществлять операции по загрузке или разгрузке нескольких транспортных средств и при этом еще подбирать продукцию для нескольких заказов. Чрезмерное разнообразие заданий усложняет организацию работы складского оборудования и оценку результатов труда каждого отдельного оператора.
Дополнительные задачи грузопереработки
Главное предназначение всей логистической системы — обеспечить бесперебойное и эффективное движение товаров от производителя к магазинному прилавку. Но иногда системе грузопереработки приходится иметь дело с обратными товарно-материальными потоками в логистический сети, то есть с возвратом товаров и материалов из магазинов.
По ряду причин товары иногда возвращают производителю либо он их отзывает сам. Обычно такие обратные потоки не настолько велики и регулярны, чтобы заниматься их механизацией, так что здесь приходится полагаться прежде всего на ручной физический труд. При организации систем грузопереработки следует в разумных пределах принимать в расчет влияние этих обратных потоков на уровень логистических издержек и сервиса. Как правило, возвратные потоки состоят из поддонов, картона и других упаковочных материалов, а также поврежденных, с истекшим сроком годности или излишних продуктов. Кроме того, усиливающаяся борьба экологических движений за отказ от одноразовой тары может увеличить поток возвращаемых производителю многоразовых упаковок. Во многих отраслях логистическим системам предстоит налаживать эффективное управление товарно-материальными потоками, идущими в двух направлениях по снабженческо-сбытовой цепи.