Реактивная система управления запасами
В-пятых, реактивная система управления запасами лучше всего работает в условиях стабильного и неизменного по структуре потребительского спроса. В идеале для нормальной работы системы спрос должен оставаться стабильным в течение всего планового периода.
Правила принятия решений исходят из того, что структура спроса подчиняется нормальному статистическому распределению или распределению по закону Пуассона. Если на деле спрос не отвечает критериям ни одного из эти распределений, статистическая логика управления запасами будет давать сбои. Например, если динамика сбыта отличается крайней неравномерностью, потому что потребителями являются несколько крупных организаций, фактическая потребность в страховом запасе окажется больше той, спрогнозировать которую позволяет функция нормального распределения. Поскольку динамика спроса на большинство продуктов постоянно меняется под воздействием различных хозяйственных и социальных тенденций, маркетинговых программ и конкурентной борьбы, трудно даже представить себе, на что мог бы походить стабильный спрос.
В-шестых, реактивная система управления запасами определяет временные и количественные параметры пополнения запасов (включая и источники поставок) для каждого распределительного центра отдельно, независимо от других. По этой причине в такую систему заложена лишь минимальная возможность эффективно координировать потребности в запасах разных распределительных центров. При этом практически не используются преимущества информационных технологий в управлении запасами, хотя затраты на передачу и обработку информации в рамках канала распределения постоянно снижаются.
Наконец, реактивное управление запасами исходит из предпосылки, что не существует корреляции между спросом и продолжительностью функционального цикла. Эта предпосылка необходима для точной аппроксимации колебаний (вариаций) спроса в рамках цикла исполнения заказа. Но довольно часто приходится наблюдать ситуации, когда в результате повышения спроса на продукт увеличивается продолжительность функциональных циклов, поскольку одновременно возрастает потребность в запасах и транспортных ресурсах. Отсюда следует, что периоды повышенного спроса могут быть связаны с удлинением функционального цикла не только из-за возникновения дефицита или ограниченной доступности продукта.
Итак, мы познакомились с набором предпосылок, свойственных классической логике реактивного управления запасами, и с комплексом создаваемых ими проблем. Проблемы заключаются в чрезмерно упрощенном представлении о структуре и динамике спроса, ориентации на «неограниченную» доступность продуктов и производственных мощностей, отсутствии сегментации рынков и продуктов по критерию прибыльности, отсутствии координации данных о потребности в запасах во всей распределительной сети. На практике многим менеджерам удается преодолеть эти недостатки за счет собственной квалификации и умения «обойти» инструкции. Однако такое игнорирование инструкций зачастую оборачивается неоптимальными решениями, ибо они не подкрепляются ни стройной системой правил принятия решений, ни последовательной политикой управления запасами.