Задачи и принципы складирования
Здесь мы познакомимся с ролью складов в логистической системе. Прежде всего мы рассмотрим стратегию складского хранения запасов. В принципе эффективная система распределения не предполагает чрезмерно долгого хранения запасов, но в некоторых случаях это оправданно.
Затем мы расскажем об экономических и сервисных выгодах складирования. И наконец, рассмотрим базовые принципы управления складскими операциями.
Стратегия складского хранения запасов
Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. На первых этапах своего развития экономика США представляла собой совокупность более или менее самодостаточных семейных хозяйств. Потребители сами хранили все необходимые для жизни запасы, принимая на себя соответствующие риски. Мясо хранили в коптильнях, а все, что может испортиться, — в погребах.
Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию. Функцию хранения приняли на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы того периода видно, что склад рассматривался как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служил стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной «встречи» с потребителем. Соответственно, склады воспринимались как «неизбежное зло», добавляющее дополнительные издержки к процессу физического распределения продуктов, но в этой точке зрения почти не учитывался более широкий спектр логистических операций, в которых складское хозяйство играет жизненно важную роль. Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов. Управляющие складами мало заботились о внутреннем контроле и ускорении складского оборота.
Литература того периода правильно описывает ситуацию. Компании видели свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признавались необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделялось совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Все усилия инженеров были направлены на решение производственных проблем.
Организация работы складов в ту эпоху отражает пренебрежение грузопереработкой. В типичном случае продукцию доставляли к складу в железнодорожных вагонах или на грузовиках, а затем вручную перемещали во внутрискладскую зону хранения и укладывали на стеллажах или штабелями на полу. Совместное хранение разнородной продукции на одном складе вело к постоянным потерям. Оборот складских запасов был налажен плохо. При поступлении заказа от потребителя продукцию вручную грузили на транспортные тележки, которые затем доставляли на отгрузочную площадку, где и загружали в транспортное средство.
Сравнительная дешевизна рабочей силы порождала беспечное отношение к применению трудовых ресурсов. Недостаточное внимание уделялось эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки. Впрочем, при всех этих организационных недостатках складское хозяйство той поры вполне справлялось со своей ролью — служить мостом между производством и сбытом.