Логистика

Логистика поставок

Природно-климатические и другие внешние факторы

Такие потенциально опасные факторы внешней среды, как температура, влажность и т.п., по большей части неподконтрольны логистическим менеджерам. Но конструкция защитной упаковки должна их учитывать.

Природно-климатические факторы.

Природно-климатические факторы.

Например, совсем не редкость, когда погрузка происходит при минусовой температуре и на снегу, на промежуточных терминалах груз мокнет под дождем, а в месте назначения попадает во влажную и жаркую атмосферу. Важно заранее установить, как поведет себя упакованная продукция под воздействием таких факторов внешней среды.
Экстремальные температуры плохо сказываются на сохранности многих продуктов. Под воздействием очень высоких температур некоторые изделия плавятся, слипаются, вспучиваются, растрескиваются и обесцвечиваются, не говоря уже о том, что многие пищевые продукты просто портятся и приходят в полную негодность. На сильном морозе товары могут стать хрупкими, покрыться трещинами и даже совсем испортиться. Упаковка только в незначительной мере способна защитить груз от воздействия экстремальных температур. Например, замороженные продукты питания никакая упаковка сама по себе не сохранит в отсутствие холодильника. Впрочем, защитная упаковка все-таки должна обладать свойствами, защищающими от температурных воздействий в течение какого-то ограниченного времени.
Кроме того, продукты страдают от воды и влажности. Во многих отношениях проблема влажности намного серьезнее, чем проблема крайних температур. Редкий продукт обладает устойчивостью к высокой влажности; как правило, воздействие воды и сырости ведет к растворению, расслоению, коррозии или возникновению раковин (в металлических изделиях). Чаще всего продукты «соприкасаются» с водой (попадают под дождь или снег) при загрузке или разгрузке транспортных средств. На этих участках логистического процесса упаковка зачастую является единственной защитой продукта. При этом порой сами продукты остаются неповрежденными, зато упаковка теряет вид и маркировка приходит в негодность.
Существует еще ряд внешних повреждающих факторов. Например, в результате длительного соприкосновения с химически агрессивной, ядовитой или опасной средой продукты могут пропитаться посторонними запахами, приобрести неприятный вкус и т.п. Некоторые продукты нуждаются в тщательной защите от грызунов и насекомых или от долгого пребывания на свету и на открытом воздухе.
Многие продукты, такие как фото- и кинопленка, шоколад, кондитерские изделия, живой скот и мясопродукты, настолько подвержены повреждениям, что для них требуется особая логистическая система, создающая надежно контролируемые условия транспортировки и хранения. Любопытно, что продукты, имеющие репутацию скоропортящихся, зачастую меньше страдают от температуры, влажности и других агрессивных воздействий окружающей среды, чем продукты с изначально более длительным сроком годности. Чаще всего продукты портятся или получают повреждения в результате непредвиденного краткосрочного пребывания в неблагоприятных условиях внешней среды (крайние температуры, высокая влажность или другие агрессивные воздействия).

Ключевые слова: , , , ,