Запасы
М-ру Стэну Басфилду, руководителю распределительного центра компании Hogan Kitchenwares (торгующей кухонными принадлежностями), нужно определить — когда следует пополнять запасы кухонных лопаток. Дневная потребность распределительного центра составляет 400 лопаток, средняя продолжительность цикла исполнения заказа на лопатки — 14 дней.
У м-ра Басфилда должно всегда оставаться 500 лопаток в качестве страхового запаса, обеспечивающего защиту от неопределенности спроса.
а) Воспользуйтесь формулой точки заказа, чтобы определить необходимый размер заказа на кухонные лопатки.
б) Исходя из вашего ответа на вопрос (а), вычислите средний уровень запасов м-ра Басфилда.
2. Совсем недавно м-р Басфилд прослушал курс логистического менеджмента и теперь знает, что размещение заказов и хранение запасов сопряжены с довольно значительными издержками для его распределительного центра. М-ру Басфилду известно, что модель экономичного размера заказа (EOQ) представляет собой такой метод пополнения запасов, который минимизирует эти издержки. Желая определить экономичный размер заказа на мерные стаканы, м-р Басфилд принялся собирать необходимые для расчета данные. М-р Басфилд предполагает продать в этом году 44 тыс. мерных стаканов. Его фирма Hogan Kitchenwares приобретает мерные стаканы по 0,75 дол. за штуку у компании Shatter Industries, которая при этом начисляет по 8 дол. за обработку каждого заказа. Кроме того, м-р Басфилд оценивает ежегодные затраты его компании на содержание запасов в 12%.
а) Вычислите экономичный размер заказа на мерные стаканы для м-ра Басфилда. Возьмите за предпосылку, что право собственности на продукты переходит к м-ру Басфилду по их прибытии в распределительный центр.
б) Теперь предположите, что м-р Басфилд должен сам организовывать транспортировку мерных стаканов в свой распределительный центр, поскольку право собственности на продукты переходит к компании Hogan непосредственно на отгрузочной площадке поставщика. Перевозка партии мерных стаканов размером менее 4000 единиц обходится в 0,05 дол. в расчете на единицу, а партии от 4000 единиц и выше — в 0,04 дол. на единицу. Найдите разность между общими годовыми издержками при экономичном размере заказа в 4000 единиц и при экономичном размере заказа, который вы определили, отвечая на вопрос (а), но с учетом транспортных расходов.