Операционная структура логистики
Эффективность логистического сервиса для потребителей напрямую зависит от операционной структуры логистики. Из-за фрагментарности логистической деятельности формирование такой структуры в рамках всего канала превращается в весьма сложную задачу.
При выборе «конструкции» операционной системы логистики приоритетным критерием должно быть приемлемое сочетание функциональности, экономичности и гибкости. Просто поразительно, что при всем многообразии существующих в мире форм организации логистических систем между ними наличествует некоторое сходство. Тем не менее у всех логистических структур есть две общие черты. Во-первых, их основное предназначение — эффективное управление запасами. Вообще, запасы — это главный актив логистики. Соответствующие риски напрямую связаны с размещением и оборачиваемостью запасов. Во-вторых, все альтернативные логистические системы проектируются в соответствии с преобладающим уровнем технологического развития той или иной функциональной области логистики. Под воздействием этих двух определяющих черт в построении логистических структур проявляются некоторые общие принципы. Широко распространены три типа структур логистических каналов: эшелонированные, прямые и гибкие.
Эшелонированная структура. Логистическую систему относят к категории эшелонированных организационных структур, когда товарно-материальный поток от начала (источника поставок) и до конца (конечного потребителя) проходит через одну и ту же последовательность фирм и инфраструктурных подразделений. Использование эшелонированной организационной структуры предполагает, что анализ совокупных издержек оправдывает хранение какого-то количества запасов на каждом последующем уровне логистической цепочки.
В состав типичной эшелонированной структуры входят разукрупняющие и консолидирующие склады. На разукрупняющие склады обычно поступают крупные партии грузов от разных поставщиков. Здесь их сортируют и готовят к отправке в ожидании заказов потребителей. Примерами разукрупняющих складов служат распределительные центры в торговле пищевыми продуктами, управляемые оптовыми фирмами и крупными сетями супермаркетов. Консолидирующие склады выполняют противоположную функцию. Консолидация обычно требуется производителям, заводы которых расположены вдалеке друг от друга. Консолидация на центральном складе готовой продукции, произведенной на разных предприятиях, позволяет подбирать для отправки заказчикам партии смешанного ассортимента. Консолидация запасов на одном складе дает фирме возможность поставлять заказчикам смешанные грузовые отправки одной доставкой по одному счету-фактуре. Среди участников эшелонированных структур, для которых важны именно возможности консолидации запасов, в первую очередь стоило бы назвать крупных производителей потребительских товаров. А сборочные предприятия нередко пользуются услугами складов или собственных поставщиков для консолидации входящих поставок компонентов и узлов, нужных для производства готовой продукции.
Итак, в эшелонированной структуре функции складов — формирование полного ассортимента продукции и консолидация запасов, обеспечивающая экономию транспортных расходов за счет перевозки крупных партий грузов. Запасы, размещенные на таких складах, легко доступны для быстрого исполнения заказов потребителей. Типичная схема эшелонированной цепочки создания стоимости показана на рисунке 16.5.